中臺科大招生資訊


系所介紹

首頁 > 系所介紹

..............

 

健康

科學院

 

醫學檢驗生物技術系碩士班

醫學檢驗生物技術系

(研究所、四技、二技)

 

特色:培育具備基礎與臨床醫學知識與技能之專業醫學及生物技術人才。

就業:醫事檢驗師、生技產業研發員、醫療儀器與檢驗試劑研發員等。

98學年成立-醫學檢驗生物技術系碩士班

image我想了解

放射科學研究所

醫學影像暨放射科學系

(博士班、研究所、二技、四技)

特色:培育醫學物理、醫學影像與傳輸、輻射生物及核醫藥物研發之專業    人才。

就業:於各醫院放射診斷科、放射治療科與核子醫學科、輻射防護之工作、可於放射醫療公司服務,擔任工程師的職務。

98學年更名-原放射技術系

image我想了解

牙體技術暨材料系

(四技、二技)

特色:培育口腔義齒,矯正裝置物之設計製作,以及牙科材料研究製造之專業人才。

就業:各大醫學牙科附設義齒製作中心、牙科技術工作室、.牙科材料研究與推廣人員等。

98學年更名-原牙體技術系

image我想了解

食品科技系所

(研究所、四技、二技)

特色:培育食品科學、食品生物科技、食品分析檢驗、 食品工廠管理及 餐飲業經營等專業之技術、管理或研發人才。

就業:食品生物科技公司之品管檢驗及研發人員、於學校、醫院、團膳公司擔任營養師、衛生管理、行政人員、研究機構助理。

97學年更名-原食品科學系

image我想了解

 

生物科技研究所

(研究所)

目標:主要研究分為應用微生物及免疫、生物檢測、及生物科技產業

三個領域,並以臺灣鋏蠓(小黑蚊)和斑馬魚為模式生物,進行基

因體學、功能性基因體學、蛋白質遺傳工程、毒性物質與環境

污染生物監測及生物資訊學等教學及研究,為生命科學與生

物醫學相關產業培育優質之研發人才。

就業:本所畢業生可藉著在研究所習得之生物技術專長,至醫學中心之醫學研究部門與學術研究單位或檢驗部門任職,或至各生技公司的研發及行銷部門或各大學之育成中心服務。

 

 

101學年度醫學生物科技研究所與生命科學研究所合併為生物科技研究所。

image我想了解

環境與安全衛生工程系

(研究所、四技、二技)

特色:配合全球環境變遷、災害防救及新興產業需求之環境與安全衛生專業管理與規劃人才。

就業:環境與工業安全衛生相關工程規劃、監造工程師、政府公務人員、風險評估人員、高科技廠務環安風險管理人員等。

102學年安全與防災科技研究所與環境境與安全衛生工程系整併

image我想了解

視光系

(四技、二技)

特色:培育符合業界需求及專業素養之視光專業人員,並與大型具規模眼鏡服務業及製造業建立密切關係。

就業:在眼科或眼鏡業界以及相關上游製造產業中。

image我想了解

醫學工程暨材料研究所

(研究所)

特色:培育國內醫學影像、醫用電子、生物醫學材料、復健工程及生物力學等醫學工程相關之研究人才。

就業:本所積極開拓與各企業醫療院所及研究單位合作機會、協助畢業生至醫療院所醫工相關單位、國內外醫療儀器研發單位及生物科技相關之單位等就業。

image我想了解

藥物科技系所

(研究所)

特色:本所之宗旨為培育具有製藥技術、生技製藥及中藥科技方面研發能力之人才。

就業:可從事製藥工業、生技產業、化妝品、中草藥科技之研發人員、醫學中心之藥事服務和醫藥研究人員、公私立學術及研究單位之研發人員、藥物相關產品之管理及行銷人員等。

image我想了解

 

護理

學院

護理系

(研究所、四技、二技)

特色:具備邏輯思考能力、統合能力和創造力,能運用護理知能於護理實務工作上,能探求新知,持續自我成長以促進護理專業的發展。

就業:醫院護理人員或護理長、護理教師、護理機構開業負責人、醫療儀 器行、學術研究助理。

image我想了解

文教事業經營研究所

(研究所)

特色:文教事業機 構是導引社會進步的基礎,也是推動社會發展的動力,文教事業的蓬勃發展,對帶動學習風潮,促進社會進步,具有正面導引的作用。舉凡教育機構文化事業、社教 機構、文教基金會、出版雜誌業、傳播事業、公益社團、中小學幼兒園所、補教事業…等皆需重視經營管理,本所旨在培育知識經濟時代之文教事業的經營管理人 才,進而奠定學術研究之基礎。

就業:教育事業經營與管理、文化創意事業經營與管理,社教事業經營與管理、非營利社團之經營與管理工作等。

image我想了解

兒童教育暨事業經營系

(四技、二技)

特色:培育具有幼兒保育專業學識的基本能力且具有吸收知識、自我成長與專業成長能力之幼教專業人才。

就業:畢業後可擔任公私立幼兒園所(含育嬰中心)教保師工作、自行創設或經營嬰幼兒保育相關事業、從事社會文化推廣教育、參加公職高普考,取得在公家機構工作機會。

image我想了解

老人照顧系

(四技、二技)

特色:以全人的照顧理念,配合長期照顧人才需求,培育實務與倫理兼備之老人照顧專業人才,使學生具備老人照顧服務員與社會工作師之工作能力,進一步能成為老人照顧機構經營管理與督導之人才。

就業:專業相關工作有機構組織管理人員、老人服務相關產業有老人休閒、旅遊、教育產業、政府相關部門服務。

image我想了解

管理

學院

醫療暨健康產業管理系

碩士班

(研究所)

特色:訓練學生對醫療暨健康產業的現況及問題作研究分析,強化其組織、創新、邏輯、獨立思考之能力,並促使學生將學術理論與實務相結合,以培養全方位之中高階層醫療暨健康產業管理專業人才。

就業:本所積極開拓與健康產業機構、醫療院所及研究單位之學術合作機會,進一步達到培育具備核心能力之『健康產業管理人才』之目標,且協助畢業生進入健康相關產業機構或學術研究相關單位任職,使學生未來不論在理論及應用上都能有適當的發展。

image我想了解

醫療暨健康產業管理系

(四技)

特色:強化課程模組與專業能力之對應關係,讓學生同時追求專業知識與一般智能,進而提升就業力,並培育兼具人文關懷與創新思維之現代醫療暨健康產業管理專業人才。

就業:各層級醫院部門管理工作(如醫院的會計、庫存管理、人事管理、醫療事務、採購業務、疾病分類、轉診業務、院長助理)、各級衛生機關工作、健康產業或企業從事企劃人員(品管、行銷、專案、市調等)。

image我想了解

資訊管理系

(四技、二技)

特色:結合資訊科技與管理知識,培育具備分析及開發管理資訊系統之專業資訊人才。輔以培育具醫療資訊系統發展與應用之技術人才。

就業:從事各公司行號之程式設計師、系統分析師、管理者、網路管理者、文書處理人員等。

image我想了解

行銷管理系

(四技)

特色:因應時代趨勢與產業發展之需要,結合理論與實務,為公私立機構培育優秀之行銷管理專業人才。

就業:可於政府機構的行銷策略規劃人員九民意代競選總部之文宣設計與候選人形象建立、學術機構之研究助理、廣告公司之市場調查與分析人員。

image我想了解

國際企業系

(四技)

特色:因應企業與市場全球化之挑戰, 並迎合社會的殷切需要,本系旨在培育有理想、有熱情、能創新及富國際觀與執行力的現代管理及國際企業人才。

就業:本系畢業生可在政府、企業及非營利事業機構就業,就業機會良好。

image我想了解

應用外語系

(四技)

特色:為配合國家國際化發展之需要,本系以培養具有 美語、日語、外語專長、商務管理與經貿基礎教育、跨文化溝通與談判、英語教學理論與實務、基礎電腦資訊運用為專業目標;並以人文關懷為輔,落實科技與人文整合,培養全人化之科技專才。

就業:畢業後可擔任休閒旅遊、翻譯寫作和以及一般公務行政等相關業界之英日外語專業人員。

image我想了解

gotop